Top.Mail.Ru
Сфера
intelligence
0

Чек-лист проверки иностранного бизнеса

12 Мая, 2025

Привет! Мы – аналитики СФЕРА intelligence, которые знают, что глубокий анализ юридических лиц за границей, это непростой и, отчасти, творческий процесс. Но так как мы понимаем ваше желание узнать все легко и быстро, мы собрали выжимку полезных действий, без которых просто никак!

Для начала немного теории. Чтобы понимать, что за бизнес находится перед нами, мы должны ответить на ключевые вопросы: 

  1. Какова роль компании на рынке?
    Это головная компания, производство, торговый дом или что-то еще? 
  2. Из каких юридических лиц собирается бизнес?
    Ведь компания – не равно бизнес, она только кусочек мозаики.
  3. Что ценного есть на балансе компании?
    Нас интересует все, что хоть что-нибудь стоит: недвижимость, товарные знаки, права требования и др.
  4. Уровень долговой нагрузки и жизнеспособности бизнеса.
  5. Репутация бенефициара. Откроем маленький секрет: самое ценное знание о компании – это знание того, не был ли судим истинный бенефициар. Но так как эти данные нам недоступны, мы будем искать доказательства косвенным путем.

Уже задушнили? Сейчас перейдем к конкретным шагам, и будет проще. Вот что нужно выяснить, чтобы ответить на вопросы выше:

Шаг 1. Убедиться, что компания реально существует

Вы будете смеяться, но даже это не всегда оказывается правдой. Обратитесь к официальному реестру нужной страны, а лучше закажите выписку из реестра через проверенных агрегатор, например, на нашем сайте или у агрегатора, с которым вы уже сотрудничаете.

Шаг 2. Убедиться, что компания существует ЛЕГАЛЬНО

Проверяем, что у нее есть у нее есть регистрация, лицензии, разрешения. Все эти документы вносятся в соответствующий реестр, который несложно найти по каждой интересующей стране. Кстати, если вам важно, чтобы компания не находилась в санкционных списках, то загляните в систему WorldCheck или на сайт OFAC.

Кстати, не поленитесь проверить, что документ не поддельный и выдан именно той компании, с которой вы собираетесь сотрудничать. К сожалению, в Азии и Индии все чаще можно столкнуться с поддельными или ворованными лицензиями и сертификатами.

Ниже мы приведем наиболее известные реестры лицензий, но лучше всего разбираться в отрасли, которую вы исследуете, и знать локальные и узкоспециализированные реестры. Они точнее, полнее, а еще обычно полностью бесплатные.

Если вы можете запросить у контрагента учредительные документы, то на этом этапе очень полезно это сделать. Запросите сертификат о регистрации, устав, налоговый номер, а затем проверьте эти данные в официальных реестрах страны регистрации. Если же такой возможности нет, вот некоторые ресурсы, которые будут вам полезны:

Шаг 3. Убедиться в платежеспособности компании – неважно, это ваш клиент или поставщик 

Есть самые элементарные факты, которые стоит проверить, типа сообщений о банкротстве или рисков неплатежеспособности. Их подсвечивают даже обычные агрегаторы данных и реестры, опубликованные на сайтах Торгово-Промышленных Палат.

Сложнее, но достовернее будет анализ финансовой отчетности за последние три года, наличие долгов, убытков, низкого кредитного рейтинга. Если же вы заказываете проверку контрагента у агентства, то вы вправе рассчитывать, что оно увидит теневые схемы в перераспределении капитала или иные манипуляции с отчетностью. Часто это делается, чтобы организация на бумаге выглядела хорошо. 

Вот пара ресурсов в том случае, если вы решили проверять данные самостоятельно:

Шаг 4. Убедиться в реальной деятельности компании и ее репутации

Зайти в Google и ввести в поиск “ООО Рога и копыта мошенники” не составит труда. Только вы практически никогда не получите достоверных данных о плохой репутации. Как минимум потому, что если компания уже светится в сети, то она не будет связываться с вами от собственного имени. 

Чтобы действительно найти сведения, которые могут подсветить проблемы, нужно копать глубже: изучить соцсети компании (сам факт их наличия тоже важен), собрать отзывы, судебные дела, факты участия в крупных сделках, известных поставщиков и так далее. 

Иногда, если дело совсем “глухое” можно попробовать восстановить бизнес-модель (иногда компания просто не может существовать на тех условиях, которые вам озвучивает), самим запросить коммерческое предложение или поискать информацию о реализованных проектах. 

Кстати, помните, мы говорили, что ценно знать роль компании? Иногда смотреть активы, репутацию и вообще проводить оценку нужно в отношении не той компании, которая прислала вам договор, а в отношении других компаний в структуре. Например, часто товары производит одна компания, а продает другая. Или активы записаны на одно ЮЛ, а договоры заключает другое. Это делается для того, чтобы обезопасить бизнес от структурных рисков.

Шаг 5. Проверить наличие активов

В зависимости от того, что мы ищем, будут разные способы это сделать:
Производства, складские помещения, офисы и другое недвижимое имущество (а иногда даже спецтехнику) можно найти с помощью геопространственной разведки, то есть анализа карт, спутниковых снимков и панорамных сервисов.
Нематериальные ценности, например, патенты и товарные знаки, можно найти анализируя сайт и социальные сети.
Информация о серверах, сервисах и прочем добывается с помощью сетевой разведки (то есть анализ IP, DNS-адресов и регионов расположения дата-центров).

Не забывайте, что заключать с вами договор может одна компания, а владеть активами – другое юрлицо в той же группе. Поэтому работа может быть объемнее, если вы общаетесь с торговым домом, представительством, коммерческой организацией и т.п.
 

 Шаг 6. Проверить репутацию бенефициара компании

Здесь мы схитрили и добавили два шага в один. Первым делом ценно найти настоящего бенефициара, то есть человека или группу лиц, которые на самом деле влияют на деятельность компании и получают выгоду от ее деятельности. Это не всегда легко. Пример, как мы делали это в рамках анализа сингапурской корпорации, можно посмотреть здесь: https://youtu.be/4CLPej97i6Y?si=TAKtvAeCN16UIuM6 

Номинальный и фактический бенефициар может совпадать, но чем крупнее и разветвленнее бизнес, и чем более закрытая отрасль, тем сильнее он обрастает зависимостями от других лиц и компаний. А видеть и понимать зависимости – бесценно, ведь благодаря ним можно предсказать поведение компании в той или иной ситуации. Вот вам еще один пример, как мы вычисляли зависимость южнокорейской компании от лиц, занимающих должности в государственных органах США https://sferaintel.ru/news/osint-i-vpk-kak-mnogo-mozhno-uznat-pro-gosoboronzakaz-iz-otkrytyh-istochnikov.html 
 

Шаг 7. Поиск информации в других юрисдикциях

Представьте ситуацию: компания имеет головной офис в стране, реестры которой слишком закрыты, чтобы узнать хоть что-то полезное. В большинстве случаев финансовые аналитики разведут руками. Но не мы. Мы первым делом проверим, нет ли у компании филиалов в более “свободных” юрисдикциях, или не было ли заявок на их открытие. Например, чтобы открыть офис в Британии, необходимо раскрыть их официальному аудитору отчетность за последние два года. 

Шаг 8. Поиск информации, которая “не лежит на поверхности”

Это – самый творческий процесс в исследовании. Вот вам несколько лайфхаков: 

  1. Воспользуйтесь поисковиком https://millionshort.com/, в котором можно исключить те ресурсы, на которых вы уже искали (то есть первые 1-3-10 страниц поисковой выдачи).
  2. Посмотрите, что пишут о себе в LinkedIn текущие и прошлые руководители компании.
  3. Попросите ChatGPT написать 10 неочевидных фактов о компании (только обязательно перепроверьте их вручную, так как нейросеть может наврать).
  4. Проверьте отзывы на маркетплейсах, где может быть представлена компания.
  5. Позвоните в компанию, потребуйте менеджера по качеству и посмотрите, насколько профессионально отреагирует команда.
     

Вместо заключения приведем цитату, которая нам очень нравится: “Тот, кто владеет информацией, владеет ситуацией. Потому что рынки не прощают догадок.” Короче говоря, безопасность вашей сделки в ваших руках. 

Ну или в наших, если напишете нам на почту info@sferaintel.ru или в WhatsApp +7(936)0000-933. До встречи!